Нина и Олеги. 


Олег Даль решил жениться.

Дело было так… Ой, да кому это интересно? Да и знают уже все.

Ну, как в Одессе, в далеком 1963-ем на съемках фильма «Первый троллейбус» актриса Нина Дорошина (29 лет), узнала, что ее любимый Олег Попов, ой, простите, Олег Ефремов (36 лет) не сможет вырваться к ней. У него важная причина — его жена скоро, 10 ноября, родит Михаила Ефремова.

Нина с горя выпила и пьяненькая полезла в море. Крики Нины, которая передумала и решила жить назло этим неверным Олегам услышала компания на берегу. Первым в воду бросился и доплыл до несчастной Олег Даль (22 лет). «Только не Олег,» — подумала Нина, но ей уже было не выбирать.

Как этот стручок Даль смог спасти Дорошину, ну ладно, поверим. На берегу Олег немедленно признался Нине в любви и просил руки и сердца.

— Но я же старше тебя. Я же твой педагог, как-никак.

— А мне плевать, мне очень хочется…

Нина вспомнила Олега Попова… и согласилась.

Свадьбу справляли в Москве. Гуляли шумно, всем «Современником», 70 человек. Набились в квартиру к внукам Сталина, расселись на полу, кое-как поместились.

— А еще одному человечку место найдется?

Это незваный гость, худрук Ефремов пришел. И закружил Нину в танце. (Еще и место для танцев нашлось). А после посадил к себе на колени и, повернувшись к жениху, сказал:

варианты:

— А любит она все-таки меня…

— А никто, кроме нас, эту женщину не любит так сильно…

— А любишь-то ты меня, лапуля…

— А не хотите ли тройничок?..

И Олег Даль, этот куколдини, с ревом выбежал из квартиры. Все гости глаза вытаращили. И мама Олега, Павла Петровна, тоже вытаращила. Ей, как педагогу, поведение столичных актеров одного из ведущих театров страны показалось… необычным.

Позже Дорошина будет все отрицать, мол, «ни на какие колени я не садилась!». Ой, Нина, как сказал Ларош Фуко: «чем громче кричит о нравственности старуха, тем беспутнее она вела себя в молодости».

Олег ушел в запой, а потом… вернулся к жене. Прожили они на квартире у Сталиных неделю, месяц или два года. По-разному пишут. Продолжали работать в одном театре, Ефремов захаживал к Далям в гости, оставался ночевать.

Жалкие людишки! Вам не понять тонкую натуру Даля с его «манией совершенства». (Э.Радзинский). О, эта непреодолимая наклонность все улучшать до дальше некуда, Даль в конце концов был изнурен улучшательскими позывами до смерти! Этот Печорин 70-ых, непонятый гений, «игравший как нерв, выдернутый из зуба» (К.Райкин).

И как награда за страданья, этот тайный потомок Даля, попадает в свою среду, находит настоящий дом. Раньше-то он жил как бродяга.»Дом его родителей не был для него домом, он его совсем не любил» — это летопись ведет его теща, Ольга Эйхенбаум, его апостол, его Арина Родионовна.

Олег Даль решил жениться 2. (Т. Лаврова не в счет, «она злая»).

И эту историю все знают. Ну, как сидят в гостях у Лизы Апраксиной Сергей Довлатов и Даль. И выжидают.

Варианты:

— А не пора ли тебе, Сережа?

— А не пора ли тебе, Олег?

— А не пора ли тебе, Лиза?

— А не хотите ли тройничок?

Откуда эта тройственность в Дале? Может, потому что отец его, к слову сказать, никакой не Даль, а урожденный Иван Зиновьевич Жерко, Далем он записал себя, сменив фамилию, — довольно рано умер. Олег искал опору. Его мания совершенства — никакая не мания, а слабоволие и малая психическая выносливость. Может, теще и жене не надо было кадить фимиам, а держать его в строгих рамках?

На съемках фильма «Женя, Женечка и к…» Даль упал в запой. Глаза мутные, бормочет что-то, смеется некстати. И тут директор картины говорит ему: «Олег, ты хороший парень, но ты ушел из «Современника» после очередного скандала, расстался с одной женой, с другой, ты хочешь совсем пропасть?» — Подействовало!

А вместо этого:

«Олежек, ты гений, ты — само совершенство», как пели в фильме первого лизиного мужа.

А «Олежику» уже и зритель надоел, это последняя стадия актерского разложения.

ДК «Южный», встреча со зрителями. Вышел нетрезвый:

— Мне некогда отвечать, меня ждет женщина!

И ушел, забрав деньги.

Когда зять умер, теща Оля, как он ее называл, напишет в дневнике:

«Видела во сне Олежечку».

«Где ты, на какой звезде, мой Олежечка?»

— Я на Орионе, — тихо ответил он.

Грустно признать, но Даля все использовали. Использовала Дорошина, «клин клином вышибая», использовали Лиза и Оля. Раньше академик Эйхенбаум приходил домой, швырял пред ними деньги веером, потом они Даленыша приучили так же делать.

Апрель 1985г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

от Е.А. Даль (вдова)

в президиум Всероссийского театрального общества

Мною был приобретен надгробный камень — 587, 62р (в долг)

моя з/п = 135р.

мама — пенсия 60р.

мама Олега (пенсия 45р.)

Прошу Вас помочь мне материально.

Царев похлопотал, Даль получила 300р.

Ирина Алферова: «Он всегда был элегантным, модно одевался. А когда умер, мы ему вскладчину покупали костюм и гроб. Это был самый дешевый гроб, красный, с какими-то оборочками, и из них нитки торчали».

Ельцин два года из президентского фонда выделял им с матерью по 500р.

Лиза судилась с сестрой Даля. Отсудила квартиру. Интересно, живет там еще приживалка Лизы Мезенцева или после смерти хозяйки продала уже кому элитное жилье, квартиру №207, что на Смоленском бульваре, 6/8. Так и не ставшую музеем Даля. С его кабинетом, дневником, книгами, рисунками Юры Богатырева.

Это сейчас куколдини вылезли изо всех щелей, а раньше-то их не было. Люди были чище, лучше и добрее!

Ну-ну.

«Военно-полевой роман».

"Женя, Женечка" и Олег Попов

Нетужилин Саша трется возле комбатовой землянки, в которой комбат с Любой уединились.

— Подслушиваешь?

— Никак нет.

— А что?

— Музыка…

"Женя, Женечка" и Олег Попов

Вера жена показывает им с Любой фокусы. Нетужилин счастлив.

"Женя, Женечка" и Олег Попов

Люба и зампред исполкома. Нетужилин, все чики-пуки, как ты и хотел.

«Афоня».

"Женя, Женечка" и Олег Попов

Лена:

— Борщов А.Н. альтруист, денег не берет.

Довольный муж забирает финскую мойку.

Это пока муж на работе, жена с сантехником подружилась. Прокладку поменял, кран, вон и раковину притаранил. Хорошо!

"Женя, Женечка" и Олег Попов

Чего ты печалишься, Афоня, это не ты, это муж-куколдини должен выплясывать под заунывные частушки еврейского ансамбля из ресторана «Савой».

А вот еще история. Да вы ее знаете…