Неуловимый мститель. Даже канарейки уже поняли, кто он. Кадр их к/ф «Ворошиловский стрелок» 1999г.

 

Дедушка, я хочу быть вашей бабушкой.

Не для того, чтоб патроны подносить,

 

а для того только, чтоб поварешкой по лысине треснуть. Чтоб в себя пришел. Ты пошто ребят калечить вздумал? А дочь зачем при внучке по- всякому поносишь? Ты эти баулы таскал? А деньги от грабителей в трусы прятал? Тут не только Додику, Мухамеду рада будешь.

1998 год. Юная калужанка Катя Афонина возвращается из музучилища домой.

 
 
 

Катя — простодушная, добрая русская красавица, все, как нравится Станиславу Говорухину, режиссеру фильма. Одета…смело. Вон, рядом девчушки куда как скромнее выглядят. Просто, я думаю, одевает Катю мама-челночница, которая уже до Турции добралась, на свой вкус.

Девушки в то время одевались ярко. Если деньги были. Так, туфли стоили 400, юбочка — 200р. При дедовой пенсии максимум 200р. не разгуляешься.

 
 

До дома, что на Окружной 4, где Катю дожидается Иван Федорыч с пельменями, осталось совсем немного…

…но тут Катю окликнули. Она подняла голову:

 

двоих она знала и знала давно: с Вадимом Пашутиным, он жил в соседнем доме, она училась в одном классе, Бориса Чуханова, «торгаша», увидела, когда он вселялся в дом напротив. Борис торговал книгами, в Калуге у него аж 18 точек. Он был старшим из ребят. Третий, спортсмен Игорь Зворыгин, компанейский парень. Ребята мажоры, со своей тусовкой. Чтоб попасть туда, надо еще постараться. Зачем им Катя? Просто на сегодняшнюю секс-среду никого не нашлось. А тут «такая мартышка скачет».

Пока двое уговаривали Катю, стоя на коленях, альфа-самец Чуханов задумчиво курил на балконе. На Катю он и не смотрел. Доказывала Катя , что «она не такая, что ждет трамвая» недолго. Ее «нет» звучало как «да». Ее взгляд неудержимо тянулся к балкону. Катенька, видно, думала, что появится перед «Бобби», очарует его, споет, и он всенепременно влюбится в нее. Может, Бобби и влюбится, но не сейчас. И не в нее.

С суровой неотвратимостью режиссер показывает зрителю, что бедной Катеньке не выбраться из этого логова невредимой. Усаживает ее в углу. На фоне безалкогольной колы Катя заправляется из рога «северным сиянием». Из-под микроскопической юбчонки зритель созерцает катино лоно. Разгоряченные самцы его тоже могут созерцать. Насилие неотвратимо. Даже канарейки уже все поняли бы, но только не Катя. Итог: подонкам грозит по ст. 131, ч.2, от 4-х до 10-ти лет. Каждому. Растерзанную Катю выдворяют за дверь с 50 долларами в ж..е. (в сумочке). Задержанных в этот же вечер насильников наутро отпускают: отец Пашутина полковник милиции, дело вскорости закрывают за недостатком состава преступления, мол, «все процессуальные нормы нарушены».

 

   Жизнь продолжается. Программа максимум внучкой Катериной Сергеевной выполнена. В положенный срок она, как ее мама, станет матерью одиночкой. Самой природе теперь решать, чьи гены в приоритете.Среды у наглых мажоров продолжаются как ни в чем не бывало. Но тут в дело вмешивается дед. Нет, вот так: Дед.

 

Наш дед (Михаил Ульянов) еще ого-го. И хотя автор «Женщин по средам» Виктор Пронин ясно пишет в романе, что Афонину было чуть за 60, т.е., если фильм снимался в 90-ые, дед мог воевать в ВОВ только пацаном в партизанах. Неважно. Короче, 70-летний Ульянов играл 60-летнего Деда. Хотел сыграть 80-летний Жженов («моя роль, моя!»), но только Жженов здесь супротив Ульянова, что плотник супротив столяра.

 

Потому как Говорухину требовался Дед в силе, в том числе и сексуальной.

Днем он смотрит новости («денег в стране нет, а на какие шиши банки строятся?», развеселую Лолиту), на ночь глядя, что погорячее:

  • Анжелика Варум «Вавилон»
 
 
  • мой новый кумир — Аркадий Укупник: Карлсон » угостить ванильным кексом, А потом заняться…»
  • «Русский размер» идет с кастетом в школу
  • Леонтьев, наш Дамиано 90-ых: «кончайте, девочки…»
 
 

Пока Катюша в своей комнате распевает песню молодости деда «Снова замерло все на рассвете», дед подпевает Аллегровой «Войди в меня».

Мажоры успели выучить свежий хит «Отпетых…» «Всяко-разно». Их ценности предельно ясны:

Вобщем чувствую себя довольно сухо и комфортно.

Сделаю паузу, покушаю плотно.

И толстый, толстый, толстый слой шоколада

Вот практически все, что в жизни нам надо.

 

Кстати, этим «героям» сейчас лет по 40-45. Это они сейчас заправляют страной. Страной, где потерять телефон гораздо страшнее, чем девственность.

Эх, были времена… И чем нравственнее сейчас ветераны эстрады, тем ярче они зажигали в молодости. Есть интернет, так что не отвертятся.

Наш правильный Федорыч, похоже, тоже тот еще был в молодости. Вот где, я вас снова спрашиваю, его бабушка? В фильме о ней — ни намека, ни воспоминаний. Наш пенсионер — альфа-самец, и единственный во дворе, как показала жизнь.

Что определяет сегодня альфу, спросите вы? А вот что: он является обладателем чего-то редкого, чего нет у других. Чего-то очень ценного. Чем обладает пенсионер Афонин, вот вопрос?

Вот Чуханов пригоняет 525 БМВ, несомненный атрибут альфы. Но мало иметь что-то редкое, главное — сохранить это «что-то». Чуханов вскорости лишается машины, чуть сам не сгорел. «Отбирает» «Бимера» именно пенсионер. Он встал на тропу войны. А мажорам и невдомек.

У Деда тоже нашлись свои люди. Участковый Галкин, капитан Гармаш без опроса потерпевшей, без заявления вламываются в квартиру. По понятиям скрутили троих, выбили признания. Главарю Бобби пригрозили, что того в камере зеки «опустят». Вот хохма, если б в квартиру вбежал дед с криком: «не те, не те, квартирой ошиблись!».

Увы, те. Когда Закон не исполняется, Дед сам начинает исполнять справедливость. С продажи родового поместья, которое само уже ничего не стоит, но скоро на месте его пройдет дорога, покупается винтовка с хорошим боем. «Ты покупаешь винтовку, платишь деньги за патроны. Выбираешь цель, место, день. А вот секунду выбирает она«, — наставлял его продавец. В игру вступают силы, ранее неведомые Деду, доселе спящие. Пронин выводит в романе законы, по которым эти силы живут:

  • месть по своей суровости должна превышать обиду;
  • кровь лучше всего смывается кровью;
  • если отступится, Катя не выздоровеет. И он загнется, как желтый лист.

Мы, друзья, здесь поднимаемся до высот, где говорят мудрейшие, избранные. Послушаем их:

Чтобы быть справедливым, возмездья мало,

Лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси).

Благородно мстить лишь равному себе и в равном положении (Фукидид).

Когда тебе воздается по заслугам, сохраняй гордость. Не притворяйся и не крути. (Кэтрин Хайд).

Юность — это возмездие. (Генрих Ибсен). (Все свершится, и внучка отомстит Деду, как мстит сейчас дочь).

Перед тем, как мстить, вырой две могилы.

Если ты ненавидишь, значит, тебя победили. (Конфуций).

И вот, ближе к современным реалиям:

«Возмездие и кара — бесполезные занятия. Прежде всего, на них не заработать». (сериал «Стрела»).

Меньше, чем через месяц грянет дефолт. (Это я про фильм). За винтовку старик отдал 20. Винтовка, кстати, теперь в руках участкового, вынуждая его стать оборотнем в погонах. Зарплату не получит месяца три, задумается). Так могли дед с матерью на эти деньги лучше однушку Кате купить. Или отправить ее подлечится, отдохнуть.

Это было нелегкое время. Михаил Ульянов давно не получал ролей, Геннадий Корольков, например, работал гардеробщиком. Светличная мыла полы. Кто-то уехал за границу, работая там за копейки. Но эти люди работали, действовали! Ведь кто-то просто спился или жил за счет других. В этих реалиях возмездие, показанное Говорухиным, выглядит совершенно оторванным от жизни. Кстати, самому режиссеру сказочным образом удавалось безбедно жить и творить при любом режиме.

Итак, чем же таким редким обладает пенсионер Афонин? Вот мой ответ: он обладает отсутствием бабушки, которая устроила бы ему такой скандал, когда он приволок домой под видом тяпки смуглянку СВД с глушаком.