Дело №6. «Шантаж» 1972г.

«Если кто-то кое-где у нас порой…»

«Шантаж» написан обстоятельно. Супруги Лавровы к «Делу №6» даже возвращались спустя время: вставлены горькие строки о расхищении золотого запаса страны. Напрасно, получается, гонялся ПалПалыч и К за спекулянтами и скупщиками золотого шлиха.

Уже на шестом деле чувствуется, что ПалПалыч подустал. Сколько можно биться о стену. Все чаще думает о рыбалке в родной деревне.

При виде плаката:

 
 
У Миркина были глисты
 

язвит про себя, что к такой семье и возвращаться -то не хочется.

А про Борю Миркина и его наставницу Прахову понял такое, что и выговорить-то мерзко.

Живет ПалПалыч все еще с мамой. Тайно влюблен в Зиночку Кибрит.

Кстати, о Зиночке. В сценарии она явно моложе, чем Эльза Леждей, лет на десять. Живет с сестрой, ее мужем и их 12-летним сыном Сережей. Есть еще собака Рикки. Ну, я надеюсь, что квартира хотя бы трешка, иначе можно представить, что Зиночка спит на кухне, на раскладушке. А за вспоротый стул, на котором сидел Шантажист, будет отвечать перед сестрой. Напомню, Зинаида Яновна вырезала часть обивки, чтобы сохранить запах преступника. Она занималась этим, даже не выглянув в окно, чтобы проверить, не увели ли злоумышленники с собой Сережу. Поверила она Шантажисту Джигарханяну. Очаровал он ее.

Как очаровал он и Антонину Валериановну Прахову. «То была дородная старуха в ярком бархатном халате, вдова 3-4 состоятельных мужей. Старуха — если признать старостью 70 лет, прожитых в здравии, довольстве и с запасом энергии еще на полвека вперед».

 
 
Эмилия Давыдовна Мильтон. Королева маленьких ролей в роли королевы золотоскупщиков.
 

«Шантаж» вышел в 1972 году. Значит, Прахова 1900 года рождения. Семья занимала весь этаж в доме, потом уплотнили, осталась одна комната. Первый муж певец, от него остался рояль «Стейнвей», второй — медик или по коммерческой части, от третьего остались связи, вот Антонина Валериановна и балуется золотишком. Не носки же вязать.

У Праховой в домработницах Настя, вот уже 30 лет вместе. «Верная, хорошего происхождения, она дочь денщика атамана Дутова», — скажет про нее Прахова.

Согласно Вадиму Гольцеву денщиком атамана Дутова был оренбургский казак Тазетдинов. Ушел с атаманом в Китай, был с ним до самого убийства того ЧК. В 1926 году возвратился в СССР, избежал репрессий и воевал в Красной Армии во Вторую мировую. Уж как-нибудь да разыскал бы дочь. Которая всю жизнь «угрюмым чучелом» состояла при «дикой старухе». Кстати, что с ней стало, когда Прахову арестовали и квартиру опечатали? На улицу выгнали?

Настя все видела и понимала. Все игры Праховой с молодыми людьми, которые будоражили ей кровь. Правда, «с арестом Миркина жизнь ее поскучнеет. Но с Вольдемаром откроются новые горизонты.»

«Боря, Боренька… Говорила тебе: предаст, гаденыш…» — горько скажет Праховой Настя в конце фильма.

Девятилетним мальчиком появился Миркин в квартире Праховой. В 15 лет матери его не стало, отца и вовсе не было, и огромную роль в его судьбе сыграет именно Прахова. Роковую роль.

В фильме Борису 24 года. Он закончил ювелирные курсы, три года отработал киоскером в Столешниковом переулке.

«Во сколько обошлось место в Столешниковом? Чем заплатил или платит?» — размышляет ПалПалыч.

 
 
У Миркина были глисты
 

Столешников… «Самый знаменитый винный магазин. Антикварные книги. Лучший магазин подарков. Народу — не протолкнуться! Полно фарцовщиков и спекулянтов. Неистребимые игроки в «железку». Тот самый ювелирный, возде которого вечное роение перекупов».

— Не справился, получается. Не оправдал доверия.

— Чьего доверия? — цепко спросит ПалПалыч.

Через 15 минут у Миркина должна быть встреча. Цепочка Миркин — Чистодел — Приезжий, на котором 2 кг золотого песка с сусуманских приисков.

70-е годы. Золото с приисков крали с размахом. Счет шел на килограммы и сотни тысяч рублей. Известное дело ингуша Цолоева, Он пытался вывести золото в маленьком чемоданчике. Когда взвешивали, гирь не хватило — 18 кг! Кстати, впоследствии цолоевский самородок бесследно исчез из Гохрана. Очевидно, был переплавлен и продан за границу.

В 1971 году в Магаданском аэропорту задержали г-ку Ивашову. Ивашова убила своего грудного сына, чтобы превратить его тело в контейнер по перевозке украденного золота.

«Хищение гос. имущества» — статья расстрельная.

 
 
У Миркина были глисты
 

Вольдемар ради золота мог пойти на многое. Чтобы сократить цепочку, сделал из Чистодела, который настойчиво требовал парнос — «беф-строганов». Спихнул под товарняк. Убил бы и Кибрит, если б была не нужна.

Нанес визит Праховой и был поражен, как деревенский мальчик, которого пустили в барские покои.

 Так жили когда-то все культурные и обеспеченные люди, — улыбнулась Прахова. -Поговорим о деле. Миркин работал на меня.

И все бы у них получилось. Если б не Миркин. У него глисты, как мы знаем.

ПалПалыч:

— А хочется сдать старуху? Признайтесь!

Миркин:

— Да пропади она пропадом! Пишите…

Кстати, жаль, что не переодели Вольдемара, на случай, если за домом следит ЧК, а-ля Керенский. В женском платье Джигарханян был бы неотразим. Куда там Калягину!

 
 
У Миркина были глисты
 

Но и без этого сцена визита Волдемара к Праховой — одна из лучших в советском кинематографе.

Он ее не сильно но обжег А она недолго но любила.

 
 
У Миркина были глисты
 

«Жаль, поздно родился», — совершенно искренне скажет Вольдемар Праховой.

Роковые женщины, как самородки, встречаются в жизни мужчины редко.

На заднем плане Настя. «Эх, Антонина, загремишь ты через этих мужиков под фанфары».

«Люди гибнут за металл». Нет, люди гибнут за любовь. Или ее отсутствие.