Алла и Владимир Конкины

 

«Зачем я это вам собираюсь глаголить?» — спрошу я вас фразой Владимира Алексеевича.

А вот зачем — чтобы Аллоньки не растворялись в своих Володиньках.

 

Алла и Владимир — ровесники. Оба из Саратова, из хороших, интересных семей. Алла Выборнова по материнской линии состоит в родстве с Александром Смирдиным, известным книгоиздателем. (Странно, Владимир Конкин прямо говорит о своем родстве со Смирдиным).

 

После школы Алла поступает в местный педагогический институт. Но полученный диплом так и не пригодился. Выйдя замуж за Конкина, Алла ни дня не работала, всю себя посвятив мужу, детям.

 
 

 

4 мая 1972 года на свет появились двое близнецов. Мальчиков назвали Ярославом и Святославом ( в честь Ярослава Мудрого и Святослава Ястребиное Перышко). Детей Конкин увидит первый раз, когда им исполнится 1.5 года.

 
 

«Вот это — ваш папа», — показывала Алла на Павку Корчагина.

 

В семье царил культ Владимира Конкина. Не каждый в 25 лет будет разъезжать на черной «Волге», получать премию Ленинского комсомола. Мало? А депутат 17 съезда комсомола. А толпы поклонниц…

В холодильнике полка с деликатесами — «это для папы». Капризничает, кричит, опять подшофе пришел, — папа устал, папе можно.

Пойдите, попробуйте Шарапова сыграть. Этот Высоцкий достал просто. Извел Володю своими придирками и насмешками. Конкин собрал чемодан и решил уехать со съемок.

— Ты куда? — остановил его Витя Павлов.

— А чего они все… дразнятся? Да, я — боевой офицер. Ну и что, что меня мама в школу до 10-го класса провожала.

— Да брось ты. Послушай лучше хохму:

 

Манька Облигация:

— А как пишется: Облигация или Аблигация?

Жеглов замялся.

— Пиши: «Я, Колыванова Мария Афанасьевна».

— А как пишется: Колыванова или Калыванова?

— Пиши: Шнифер, — взорвался Жеглов.

 

 

— Какой шлифер? — не понял Конкин.

— Ну отец ее — шнифер, «громил сейфы, будто косточки из компота». Ты что, сценарий не читал?..

 

Конкину полегчало. Он решил остаться.

«Боевой офицер», — с усмешкой подумал Витя Павлов, наблюдая, как Конкин волочит за собой чемодан.

 

В 1997 году выходит фильм «Принцесса на бобах». В роли мамочки — Елена Сафонова, ее муж-сынок, хронический безработный — Володя Конкин. Роль Димы Пупкина, нового русского красавца, продюсер Жигунов приберег для себя.

 
 

Пока жена Нина, урожденная Шереметьева, между прочим, мыла полы, тарелки в ресторане и продавала газеты, муж Костя, безработный по убеждению, читал Бердяева и крал колбасу из холодильника. Нина молчала.

 

Молчала и Алла.

О.Азимова, подруга:

« Когда он приходил не один, то приказывал жене не выходить из комнаты. Запрещал жене сидеть за столом, когда приходили гости».

Конкин наглел, Алла исчезала, как личность. За четыре года до смерти жены Конкин приводит в дом Елену Переслени, директора актера, «тихушницу» с лицом старого хорька.

 

 

Аллу отправляют в ссылку — на дачу имени ее. Дача «Аллочка». У женщины развивается онкология и в 58 лет она умирает.

 

Алла, куда ты слила свою жизнь?

Алла, хорошо, что ты умерла, не увидела смерть Софии, дочери, искавшей отцовской любви в случайных мужчинах.

Нельзя растворяться в другом. Нельзя предавать себя. Даже если этот другой — гениальный актер. Сыгравший Павку Корчагина и Володю Шарапова. Ради детей — нельзя. Хоть и удобно это, не так ли, быть благодетелем, спасателем. Незаменимой мамочкой, скалой.