Танцую кадриль, но уважаю кавказский стиль. Кадр из фильма «Любовь и голуби»

Лишились мы, товарищи, талантливого режиссера и актера Магомеда Костоева, он же Чегер. И виноват в этом Сергей Юрский.

Танцую лезгинку, но уважаю Михаила Глинку. Чегер в своем фильме "Даймохк", студенческая работа, голос за кадром - Дарья Юрская.

Танцую лезгинку, но уважаю Михаила Глинку. Чегер в своем фильме «Даймохк», студенческая работа, голос за кадром — Дарья Юрская.

А дело было так.

В 2006 году крутили сериал «Врачебная тайна». Меня тогда еще очень интересовало, кого заразила ВИЧ шалава Люлю? Но так как сериал неожиданно оборвался, это так и осталось тайной.

Что ни серия — то шедевр. Возьмем, к примеру, описание 19-ой.

  • 19 серия
    У Шуры трагедия — ее тайна стала известна всем сотрудникам больницы и, что самое ужасное, — мужу. Много лет назад Шура попала в страшную автокатастрофу, и тогда ей пришлось удалить все, связанное с гинекологией, но потом у нее появился муж Олег, который очень хотел иметь ребенка. Вот Шура и решила прибегнуть к помощи суррогатной матери, а мужа, который по полгода находится в плавании, она решила обмануть с помощью резинового накладного живота, но, когда она потеряла сознание, накладка вывалилась на глазах у всех…

Магомед Костоев был в сериале врачом реаниматологом, Фаридом Хайруллиным. Дарья Юрская — реанимационная сестра, Ирина Гончар.

Дарье на тот момент было 33 года, она замужем за Алексеем Лебедевым, с которым растит четырехлетнего сына Георгия.

Как Юрский с национализмом боролся

Костоеву 37 лет, он родом из Ингушетии. Закончил Щуку, он режиссер и сценарист. В разводе, воспитывает семилетнего сына Ахмеда.

На Кавказе при разводе ребенок часто остается с отцом. Кто же воспитывает его? Отец на работе, ему некогда. Бабушка, вторая жена, сестра мужа?.. У Костоева съемки в Москве, сын с бабушкой в Ингушетии, «чтобы родной язык знал».

И вот значит, между Дарьей и Магомедом пробегает искра. Дарья увлечена настолько, что решается на развод. Ее отец, Сергей Юрский, вне себя:

«Или я, или он?» — ставит он ультиматум.

Вообще-то, это должен был сказать Алексей, муж. Но его не больно-то и спрашивали. После развода Дарья вообще запретит Алексею видеться с сыном.

— Ты исчезни пока, чтобы Гошу не травмировать. По братски. Теперь я буду ему папой, —

посоветовал Лебедеву Мага.

События между тем разворачивались стремительно.

2008 год. Костоев женится на Юрской.

2009 год. Родился сын Алишер, что значит «воин», «лев».

Как Юрский с национализмом боролся

2011 год. Мага, наконец, вспоминает о старшем сыне, как-то он у бабушки в ауле поживает? Он привозит семилетнего Ахмеда в Москву, прописаны все в квартире, которую Юрские подарили дочери. Теперь Дарья назначается женой Маги и матерью Ахмеда.

Ахмед - крайний слева.

Ахмед — крайний слева.

Кавказские страсти изрядно утомили Юрскую. Она с тоской вспоминает тихие семейные вечера с предсказуемым, добрым Лебедевым. От пасынка она просто лезет на стену.

2011 год. Костоев едет в Ингушетию с Ахмедом и Алишером, чтобы «сделать обрезание». Дарья соглашается отпустить сына, но с условием, чтобы Ахмед больше в ее доме не появлялся.

Магомед задерживается, и Дарья решает, что он похитил ребенка. Она бросается к отцу, умоляет помочь ей. Обиды забыты и Сергей Юрьевич начинает действовать. С этого дня, как скажет Костоев, он не забудет ни один день.»И рано или поздно они ответят».

Магомед, это кровная месть? Напрасно. Ты убедился, как силен клан Юрских. Был Чегер — нет Чегера. Был Алишер Магомедович Костоев, стал Алексей Алексеевич Лебедев. Да-да, Дарья вновь сходится с Лебедевым и теперь уже он отец Алишера-Алексея. А захочет Дарья — Алексей Лебедев мл. станет Юрским. Чтоб род продолжался.

Итак, после того, как к делу подключился Юрский, Магомеда навестили силовики, криминал. Ему популярно объяснили, что приехали по поручению «правой руки»Кадырова.

На следующий день чартерным рейсом доставлена Дарья из Москвы, она забирает сына. Больше его Магомед не увидит. Перед этим за три недели Юрские провели три заседания суда и оформили развод. Костоев по суду лишен родительских прав.

Что может произойти с человеком, которому так хочется быть наверху, с сильными мира сего, но он не может рассчитать свои силы?

На данный момент я без денег и без жилья.  Если никакой возможности найти справедливость нет, что останется делать человеку? Я актер и режиссер. Я владею профессией, которая призвана доносить информацию о происходящем в художественной форме. Но в этой сфере в России все возможности блокируются.

Я бесконечно зол…

«Сегодня назрело освобождение Кавказа из под ига России. Если мы проведем работу с жителями Северного Кавказа – работу по ликвидации страха, привитого Россией, и если проведем общественный опрос – ни один не продавшийся и уважающий себя Кавказец (а это почти все) не согласится оставаться в составе России.    Сам же Кавказ, в отличие от, опять же, внушенного большинству людей (русских в том числе) мнения, прекрасно выживет без России. Да, некоторое время придется поджать животы, но очень недолго. Кавказ развернется в давно желанную Конфедерацию и станет развитым государством еще до того, как Россия завершит уже начавшуюся революцию.    Но Россия обманом, силой оружия и численностью пытается этому помешать. Использует же империя для этого все возможные средства, нисколько не таясь даже тогда, когда подлость ходов очевидна.    Говорить о том, что это правительство, а не народ, не вижу смысла.      Всех, в том числе и немалое количество русских, говоривших о том, что России трудно будет отмыться от своих злодеяний, уничтожают раньше или чуть позже…» — это написал Магомед Чегер в «Кавказском узле».

Что это, слова обиженного человека, по судьбе которого проехались как бульдозером? Или так думает Кавказ, который «ни дня не забыл» и все помнит.

Решать его сыну.

Алексей (Алишер) слева.

Алексей (Алишер) слева.