Друзья, помнится, придумывали занятие для Ларисы Гузеевой Огудаловой. Вот, извольте: помещик Александр Николаевич Бибиков в имение Телятинки Тульской губернии ищет гувернантку для своего сына.

Пока Лариса делает выбор между Парижем и Телятинками, поведаю вам эту историю, которая приведет аккурат к рельсам станции Ясенево.

Некто Наталья Николаевна Марсочникова (1830 — 1866) сбежала из родительского дома и обвенчалась с А.Н. Бибиковым противу воли родительской. Ее отец, Н.Х. Марсочников, хозяин Телятинок, разорился и в это время продавал имение с аукциона.

Л.Н. Толстой (записная книжка — сюжет): «дочь сбежала от Марсочникова с землемером, а этот… купил с аукциона тестино именье и выгоняет оттуда отца и деда».

Телятинки в трех верстах от Ясной Поляны. Александр Николаевич Бибиков (1824г. — 1886г.), новый хозяин Телятинок, был в добрососедских отношениях с Толстыми на протяжении 30-ти лет.

Т.А. Кузминская: «это был настоящий тип крепкого некрупного помещика. Гостеприимный, ни умный, ни глупый, простой, практичный, среднего роста, плотный и добродушный».

Обратим внимание, Бибиков старше жены на 6 лет.

Лев Николаевич с Татьяной Андреевной часто, в неделю по три раза ездили на охоту с Бибиковым.

Кузминская: » на привале я как-то сказала , что меня часто мучает какой-нибудь пустяк, Бибиков добродушно засмеялся и сказал, что это совершенно напрасно думать о том, что прошло, что на свете все приятно и хорошо».

В начале 1860-х, когда Толстой особенно увлекался хозяйством, он даже завел общее дело с Бибиковым: строительство винокуренного завода.

Кузминская: «мне эта постройка завода была приятна. Я часто ездила с Л.Н. верхом в Телятинки».

Но дело не пошло, завод проработал чуть больше года. Толстой, однако, продолжал считать Бибикова рачительным хозяином.

Из письма Толстого Ергольской: «…будьте добры, передайте старосте, чтобы он во всем слушался Бибикова».

У Бибикова Толстой одалживает деньги, просит то лошадь, то телегу…

Итак, Бибиков женится на Наталье Николаевне, вскоре у них родился сын Николинька (слабоумный, по утверждению И.Л. Толстого. Не факт). Но через шесть лет Наталья Николаевна умирает.

В доме в качестве экономки появляется дальняя родственница жены, Анна Степановна Пирогова (1837(40) — 1872). Впрочем, в воспоминаниях того же Ильи Львовича, она значится как Анна Степановна Зыкова. Мать Натальи Николаевны была в девичестве Языкова. Может, и Анна Степановна тоже Языкова? Известно, что отец ее был полковник (поручик?), мать проживает в Туле. Анна Степановна уже на 16 лет моложе Бибикова.

С.А. Толстая: «Анна Степановна была высокая полная женщина с русским типом и лица и характера, брюнетка с серыми глазами, но не красива, хотя очень приятная».

Кузминская: «Мы всей нашей молодой компанией приехали раз в Телятинки и милая А.С., вроде экономки и жены его, суетилась угостить всех нас простоквашей, пастилой и чаем. А А.Н., добродушно усмехаясь, сказал: «люблю молодежь».

И тут Бибиков решает нанять для своего сына и племянницы гувернантку.

Так как Огудалова в Телятинки не едет, в гувернантки нанимается Ольга Адольфовна Фирекель (1853 — 1883), т.е. уже на 29 лет младше нашего доброго соседа. Что не мешает ему влюбится в девушку. Но дочь немецкого купца — это не Пирогова, она твердо дает понять: любишь — женись. А Бибиков и не прочь.

 
 
Анна Пирогова, она же Анна Зыкова, она же Анна Каренина
 

Тут надо кое-что добавить. Дело в том, что Бибиков до сей поры был Бибик, потому как незаконнорожденный. Отец его, помещик Николай Николаевич Бибиков сошелся с вольноотпущенной Анной Наумовной, сын был рожден до брака, окончил Тульскую землемерную школу. И лишь в 1873 году, получил отчество Николаевич. Указом 1882 года узаконен. Так что дети их полноправные Бибиковы.

 
 
Анна Пирогова, она же Анна Зыкова, она же Анна Каренина
 

Как можно заметить, Ольга Адольфовна тоже долго не задержалась на этом свете. Уж не знаю, что делал этот Бибиков со своими женами.

А вот и потомки Бибиковых:

 
 
Анна Пирогова, она же Анна Зыкова, она же Анна Каренина
 

Но это мы отвлеклись. Между тем в Телятинках разыгралась настоящая драма. Анна Степановна не желала мириться с таким положением дел. Бибиков, несмотря на добродушие, вспылил. Ах, так!

С.А. Толстая: «прежняя любовница его, Анна Степановна, уехала в Тулу, будто повидать мать, оттуда с узелком в руке вернулась в Ясенки и там бросилась под товарный поезд…»

Перед самоубийством Бибикову с ямщиком было послано письмо:

«Вы мой убийца, Будьте счастливы с ней, если убийцы могут быть счастливы».

Подлец Бибиков письма не принял.

С. А. Толстая: « на Бибикова это произвело мало впечатления, и он все-таки женился на немке…»

В Ясенки Бибиков не поехал. Зато Л.Н. в качестве понятого был. Да что там, он галопом рванул на станцию.

С. А.Толстая: «Лев Николаевич видел ее с обнаженным черепом и всю раздетую и разрезанную. Впечатление было ужасное и запало ему глубоко».

Надо сказать, что писатель жадно тянулся к умирающим, на худой конец к умершим. Интересен ему был сам акт духовного очищения перед вечностью.

Из дневника: «Умерла дочь Маша. …Смотрел я все время на нее, как она умирала…Она была раскрывающимся перед моим раскрыванием существо. И оно радостно было мне…»

Сам процесс умирания завораживал его и дарил умиротворение.

У художника Сурикова тяжело заболела любимая жена Лиза.

 
 
Анна Пирогова, она же Анна Зыкова, она же Анна Каренина
 

Стоило Сурикову уйти, как граф приходил к Лизе и сидел возле нее часами, расспрашивая, что она чувствует.

Художник Игорь Грабарь: «Толстой повадился к Суриковым каждый день ходить, с Лизой о душе разговоры вел, о смерти. Так напугает ее… Так Василий Иванович, в следующий раз, как пришел Толстой, с верху лестницы на него: «Пошел вон, злой старик! Чтоб духу твоего тут не было!» По слухам, Толстой в прямом смысле полетел с лестницы…»

В селе Кочаки семейное захоронение Толстых. Здесь покоятся дед, мать, отец писателя, а также его брат Дмитрий, Софья Андреевна, сын Ванечка, любимая свояченица Татьяна Андреевна Кузминская…

Здесь же нашла успокоение несчастная Анна Степановна Пирогова.

 
 
Анна Пирогова, она же Анна Зыкова, она же Анна Каренина
 

Однако факт захоронения самоубийцы возле храма не может не вызвать недоумения.

Из метрической книги Николо-Кочаковской церкви за 1872 год:

Тело А.С. Пироговой, погибшей 5 января (раздавлена вагоном на железной дороге), 7 января было отпето и погребено на общем кладбище.

Таким образом, случившиеся было признано несчастным случаем, а не самоубийством.

Да, памятник с могилы был перенесен, ближе к Толстым. Под этим саркофагом — никого. Так называемый кенотаф. Рядом могила счастливой соперницы — Ольги Адольфовны, также несомненный кенотаф. Исключительно для экспонирования.

На саркофаге эпитафия, весьма плохо сохранившаяся:

Под сим камнем положено тело

дочери поручика девицы

Анны Степановны Пираговой

Жития ея было 32 года (кончина е была 4 генваря 1872 года)

Поставлен камень убитыми горем

ея матерью и сестрою 1872 года октября 15 дня.

Так закончилась эта история, подарившая миру великий роман «Анна Каренина».

«Самое большое несчастье в моей жизни — гибель Анны Карениной.» (С.Довлатов). Очень может быть, он это серьезно сказал.