Да не пограничник она, а «ПэРэЛэ» — пограничное расстройство личности.

Как Джиа. Только Анна.

 
 
Анна Каренина пограничник
 

Джиа Каранджи, изменившая каноны красоты, Джиа, подчинившая капризную моду, продавала себя за дозу. Умоляла мать не оставлять ее.

Анна, между приемами морфина, думала лишь об одном: «где, черт возьми, шляется этот Вронский… Вот умру, тогда пожалеет».

Как же так, друзья, как же так?

До той злосчастной поездки в Москву все у Карениной Анны Аркадьевны было зашибись хорошо . С обязанностями жены министра справлялась хорошо. В свете имела репутацию хорошей женщины. Спокойна, добра, разве на модистку иногда сорвется….не верю! Не верю я в эту пастораль.

Путешествие из Петербурга в Москву длилось тогда около 20-ти часов. И хоть Анна ехала первым классом и посвободнее, чем вот:

 
 
Вагон 4 класса.
 

Но все же, ни прилечь, ни поесть. Хорошо, хоть топят, дамская комната имеется. На московский перрон пассажиры высыпали бледные, неразговорчивые. Одну барыню вообще в замершем виде доставили.

Но наша Анна Каренина оживлена, улыбка порхает у ней между глаз и губ. С чего бы? Не с того ли, что Анна впервые за девять лет путешествует одна, без мужа и сына? И границы, которые расставил заботливый муж, были тотчас поколеблены.

Вронский оглянулся — было в ней что-то особенно ласковое и нежное.

Помирить Долли со Стивой не составило большого труда. Приехавшую Китти Анна очаровывает с легкостью.

Оттого, что Вы всегда лучше всех.

Взрослый человек на это лишь усмехнется, Анна же покраснела и стала отнекиваться. Все эти: «покраснел, залился румянцем, побагровел, кровь бросилась ему в лицо» и т.д. у Льва Николаевича заменяют тучу описаний.

Ах, как Анна понимает Китти, когда тебе 18 и «весело и жутко входить в эту анфиладу, когда кончается детство, приходит первая любовь…»

Анна воспитывалась у тетки, 20-ти лет была выдана без любви за 40-летнего Каренина. Свою первую любовь ей приходилось скрывать, как не имеющую право быть. Может, тетка Анны, старая ведьма, ругала и унижала девочку?.. Забегая вперед, скажу: Анна — изгой. Сама ли она так поставила или это предрешено, но вот дети ее оторваны от корней, их не окружают все эти тетушки, бабушки с их сказками, заботой. Вронские отвернулись, Каренин сирота. Не то у брата, у Стивы.

 
 
Анна Каренина пограничник
 

Дети Долли окружены Щербацкими (род, несомненно, нравственно здоровый), Левиными…

Отвлеклись мы, скоро Китти придется побледнеть. Бал!

Всю неделю Анна готовилась и на бал приехала в черном платье. По существующему тогда дресс-коду все на балу должны быть в одной цветовой гамме. Китти была в бледно-розовом. Дамы в платьях голубых, розовых оттенков. Прилично — не выделяться. Не орать, не привлекать к себе внимание. Этим людям не надо ничего доказывать, они — высший свет. Черный цвет — мужской. Анна черным пятном притягивала взоры. Анна Малевич написала свою картину, она столичная гранд-дама, ей можно. Вронский не мог не заметить ее. Но так и было задумано. Анна танцует на балу больше, чем за всю зиму в Петербурге. Китти уничтожена.

 
 
Анна Каренина пограничник
 

Что за удовольствие, в самом деле, взрослой даме тягаться с 18-летней девочкой? Приз — Вронский, который смотрит на Анну взглядом покорной собаки.

После бала у Анны депрессия, она то и дело смаргивает слезы.

Я не странная, я дурная. У меня это бывает.

И перед Китти стыдно. Да черт с ней с Китти, домой, к родному вечно занятому Каренину, к Сереже.

Анна надеялась, что в Петербурге все пойдет по-прежнему. Она ошибалась. Уши!

С Алексеем Алексанычем у Анны выстроились ровные, доверительные отношения. Как-то молодой сослуживец Каренина признался ей в любви. Почти. Она рассказала мужу, тот заметил, что полностью доверяет своей жене и не опустится до ревности. Анна решает не рассказывать про Вронского. Пустяки какие.

На ночь Каренин читал Шарля де Лиля:

«И в жутком мареве бессмертья слышу я

Ужасный, долгий рык могучей жизни вечной…»

В привычных условиях жизни она опять почувствовала себя твердою и безупречною.

Однако, что у него с ушами. Или он обстригся?

 
 
Анна Каренина пограничник
 

Да ничего они у него не торчат! Она еще не видела торчащих ушей.

 
 
Анна Каренина пограничник
 

Ее союз с Карениным скреплялся на небесах. Девять лет она дарила ему эмоции, показывала где хорошо, где нет.

всякую свою радость, веселье, горе она тотчас сообщала ему. Теперь она была непроницаема.

Она была ему единственным другом, он прощал ей ее нестабильность, тихие, за дверями, истерики. Он умел успокоить ее, дать ей ясность. Он говорил, что с ней — до конца.

Но — качели перекинулись от любви к обесцениванию.

Когда разлюбишь ты меня Я очень быстро постарею

Каренин опротивел. Вронский теперь наше все, Вронский, который ищет вторую мать. Та бросила его ради любовников, он находит такую же (Сережа).

Анна стала посещать большой свет, хотя это было не по средствам и нравственно…Но там она встречалась с Вронским и чувствовала то же опьянение, что тогда, в вагоне. Его преследования теперь составляли весь интерес ее жизни. Там, где не было его, ей становилось грустно.

После близости она почувствовала себя «преступною и виноватою», просила у Вронского прощения. В жизни ее кроме него никого не было. Полное слияние, как черная дыра. И вскоре Вронский начнет отстраняться, что она почувствует как охлаждение.

У Вронского еще была страсть — лошади.

Фру-Фру.

чем ближе он подходил, тем более она волновалась. Только когда он подошел к ее голове, она вдруг затихла, и мускулы ее затряслись под тонкою, нежною шерстью.

Неловкое движение Вронского сломало ей спину.

Вронский тянул лошадь за повод. Она опять вся забилась, как рыбка, треща крыльями седла… С изуродованным страстью лицом Вронский ударил ее каблуком в живот и опять стал тянуть за поводья.

«Гибель коня — страшная трагедия для всадника. Я видел, как 50-летний спортсмен, мужественный человек, фронтовик пристрелил коня (который погиб, кстати, не по его вине) и, отойдя на двадцать шагов, повалился без сознания. А тут каблуком» (Алмазов).

Анна озабочена тем, как правильно «забросить чепец за мельницу».

Вронский размышляет о будущем. Он ведь уже совершил однажды ошибку, отказавшись от назначения, и карьера его остановилась.

Каренин выжидает, когда все рассосется, главное, оставаться в рамках приличия. И то, что после родов Анны, она не умерла, а он сделался как дитя, прощая ее, полюбив чужого ему ребенка, не только не развязывает этот узел, а, напротив, делает их жизнь невыносимой.

Анна и Вронский то путешествуют по Европе, то обустраивают деревню.

в этот период своего освобождения чувствовала себя непростительно счастливою. Полное обладание Вронским было ей радостно.

О сыне вспоминала редко. Мужа оторвала от себя, чтоб не утонуть с ним вместе.

Вронский:

Он вскоре почувствовал, что в душе его поднялись желания желаний, тоска.

Зверь, вырвавшийся наружу, нуждается в заборе. Но не было такого забора в ее жизни, никто и ничто им не стало и в один не прекрасный момент стихия саморазрушения вырвалась наружу.

Благодаря своей обаятельности и красоте, она всегда получала, что хотела.

Ее необыкновенный дух ушел из нее. Ничего не получалось. (О Джие Каранджи).

Жизнь Анны с Вронским напомнила мне описание путешествия Гумберта с Лолитой. Вечное бегство. Судорожное желание удержать.

Надо, чтобы у нас было оживленно и весело и чтобы Алексей не желал ничего нового.

Он еще не уехал, а она уже чувствовала унижение и беспокойство.

Она уже желает его смерти, как когда-то мечтала, чтоб умер муж и все развязалось. Развязкой истории стала ее собственная смерть. Самоубийство.

Ставлю на голосование.

Кто за то, что

 
 
 И весь роман читать необязательно.
 

Кто за то, что

Анна Каренина страдала ПРЛ и ее принудительно надо было лечить в психушке по соседству с домом Толстого в Москве?

Кто за то, что

Сергей Соловьев из фильма «Спасатель»:

Вот Толстой отчего-то запомнил, как его грудного пеленали. Младенец рос, мужал, старился, но его все свивали. И все новыми свивальниками. Страшное время душило Анну. А свивальники ее назывались так: лицемерный сословный долг, лживая вера, ханжеская мещанская мораль. Но еще в каждом бьется живая душа. Получается, что от пут Анне Аркадьевне нужно обязательно освобождаться… Вокруг, конечно, смеялись. И, конечно же, больно…».

Это учитель по кличке Ларь детям рассказывает. И они слушают его, раскрыв рты. И Таня Друбич слушает. Чтобы потом Анну Каренину сыграть.

 
 
Анна Каренина пограничник